Your browser does not support JavaScript!

 
沿革與現況

   21世紀是一個科技、知識及文化快速變化創新的全球化時代,台灣由於內在市場規模較小,經濟與產業容易受到國際競爭趨勢與周邊國家的影響,雖然經過長期的經濟建設及產業扶植,台灣的製造技術與高科技已在國際上佔有一席之地,但是唯有厚植具創造創新能力以及跨領域技術的國際化人力資產,才能及時解決企業因經濟環境、時代潮流快速的變遷所造成的問題與挑戰,提升企業的競爭力。

    近年來,因網路科技發展、行動通訊技術的發展、數位影音平台的崛起以及文化藝術的成熟,影視與流行音樂產業逐漸嶄露頭角,成為國家重點發展產業之一,政府於99年開始,陸續將影視與流行音樂等極具前景的產業納入國家中長程發展計劃中,並持續開發數位內容產業,以與國際市場接軌,再創台灣品牌為目標。其中流行音樂產業在特有人文環境與歷史發展下成為華語流行音樂發展指標,具領導地位,在市場發展上極具競爭力,因此文化部影視及流行音樂局在「流行音樂產業發展旗艦計畫」(104-108年)中規劃了人才培育、品牌經濟、產製研發、行銷推廣、跨產業發展等方面的獎勵與補助(如圖1),期望在日韓等亞洲地區取得領先地位,並提升歐美地區的音樂專業形象與品牌知名度,逐步將台灣打造成全球流行音樂指標市場。

    本校整體發展方向十分切合流行音樂相關產業人才培育目標,以資訊傳播系、資訊管理系、國系商務系及106年成立的表演藝術系之產、學、研為基本資源,設立流行音樂創作學位學程,將可培育台灣重點產業未來所需之數位出版、影視、流行音樂之專業與國際人才,以奠定發展海外市場、行銷全球的基礎。以下將簡述本學位學程規劃籌設的理由:

  1. 配合政府政策,推動重點產業之人才培育

培育專業與跨領域人才、發展文化創意與數位產業皆為國家發展計畫(102-105年)之主軸計畫的重點項目之一,由學院成立學程除提供基礎音樂創作課程、在展演設計、舞台自動化工程、表演、數位化製作乃至經營行銷,皆有專業師資支援,這些課程與旗艦計畫中所鼓勵提供的專業課程模組息息相關。

  1. 協助流行音樂相關產業升級及人力資源發展

    伴隨著數位科技發展與傳播媒體演變,流行音樂產業已和數位出版、電影產業,以及廣播電視產業密不可分,其產業的經營管理模式也產生巨大的變遷。如何能發展出合適於流行音樂產業的商業模式與人力資源的規劃,仍需要專家學者與產業合作研究。

  1. 連結在地發展,協助產業提升競爭力
  1. 以台灣流行音樂產業為起頭,結合新北影視城的建設與產業,同時帶動數位媒體、電影、電視、觀光與服務等多方面產業的發展。
  2. 響應政府政策,建立新北影視音產業鏈,提升新北市在地產業的發展。
  3. 藉由跨產業的結合得到多方面資源創立品牌,開創國際市場。