Your browser does not support JavaScript!

 
發展重點及特色

流行音樂不同於古典音樂或民間音樂,與當代意識形態、生活型態以及流行元素息息相關。近十年來,行動載具,數位媒體、社群網路已與現在人生活密不可分,因而唯有具文化藝術涵養、數位科技概念與創作力的專業音樂創作者才能順應時代創造出引發潮流之作品。本學位學程以專業音樂創作、數位科技、藝術表演、產業行銷與創意設計之教學研究資源為基礎,以實務教學與產業實習的方式建構完整的流行音樂創作學習與產業研究環境,培育具多方面涵養之創作表演人、具數位科技概念之製作人、與國際接軌之行銷人。

特色一: 多元化課程模組,跨領域人才培育

在課程的規劃上以培養跨領域人才,縮短產學差距為目標,以流行音樂相關行業所需技能為主要依據編排課程內容,學程規劃為四個模組分別就流行音樂產業鏈之創作、演藝、展演以及後製行銷行業工作所需技能規劃實務課程,使學生畢業後可立即就業,為相關公司企業行號注入新血。

特色二: 落實技職教育「務實致用」的宗旨及 「畢業即就業」的目標

本學程教師之專長領域總括有音樂、人文、創作、演藝、展演工程、編曲、錄音、影像及數位後製、經營及行銷等領域,將可提供流行音樂相關產業專業職能之教學,而在教學方法上則以實作方式為主,並藉由產學合作方式將實務工作案例與課程結合,提升學生與業界交流的機會,以落實「務實至用」之宗旨。此外,學位學程在大四設有「實習課程」,讓學生能夠在畢業前提前進入流行音樂相關業界,從實際的工作中深化專業技藝及累積實務經驗,達成「畢業即就業」的目標。

特色三: 結合地方文化與特色,發展數位影音產業

以本學程之教師研發能力與所培育之專業人力資源結合「新北影視城」之產業鏈,以跨業合作方式多元發展,達成產、製、銷結合一體,發展出合適於在地產業的商業模式,才能創造品牌,永續經營。本校是林口唯一最完整之高等教育學府,設立商管學院、觀光餐旅學院、資訊學院、設計學院等四大學院,其人才培育目標與新北市影視文創產業特色高度契合,本學程未來所培育之人才將更緊密鏈結與貼近產業所需人力需求,強化產業人才培訓,充分提供產業發展所需的優質技術人力,提升學生就業力。